Дорогие друзья!
Количество мест ограничено. Регистрируйтесь по телефону офиса в Новосибирске 8 (383) 32-54-111.
Мы растём! Открытие нашего нового офиса ЛРТ-Новосибирск!
Больше ЛРТ! Больше возможностей для вашего бизнеса!*Подробности о работе филиала, о наличии товаров уточняйте у менеджеров по телефонам офиса Группы Компаний ЛРТ в Новосибирске!
Дорогие друзья!
Наши менеджеры будут рады проконсультировать Вас персонально. Чтобы записаться на персональный демо-сеанс, отправьте нам заявку на почту info@lrt.ru, или позвоните по телефону 8 (800) 775-46-50. Контактные лица – Сергей Андреев, Георгий Безрук.
Дорогие друзья!
Чтобы записаться на персональный демо-сеанс, отправьте нам заявку на почту info@lrt.ru, или позвоните по телефону 8 (800) 775-46-50. Контактные лица – Сергей Андреев, Георгий Безрук.
Современные фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ обладают высокой скоростью и обеспечивают отличное качество обработки изделий. Даже «бюджетные» модели как правило оснащены инструментальным порталом с тремя степенями свободы, что позволяет вести автоматическую обработку заготовок по сложному «пространственному» маршруту. Это в частности предоставляет широкие возможности для фрезеровки 3D-изделий (подобных скульптурам, художественным панно, иконам, барельефам и т. п.).
Непременными условиями качественной обработки сложного изделия являются конструкция самого станка (его общая высокая жёсткость, мощность шпинделя, точная механика и т. п.), система ЧПУ и широкие возможности выбора математических моделей в качестве базиса для обработки, а также применяемый режущий инструмент.
В качестве режущего инструмента для мощных скоростных фрезерных станков с ЧПУ используют в основном цельные концевые твердосплавные фрезы. Основным требованием к режущему инструменту является твёрдость сплава, стойкость к износу, малые биения (даже при обработке на высоких скоростях). В последнее время всё большее распространение получают фрезы с алмазным покрытием — как очень стойкий и долговечный инструмент, обеспечивающий хорошее качество обработки.
Фрезы имеют значительное разнообразие конструктивного исполнения — в зависимости от типа обрабатываемой заготовки и конкретных условий резания. 3D-обработка может по праву считаться одной из самых сложных технологических задач. И если управляющая программа выполнена правильно, то «последнее слово» в процессе обработки остаётся именно за правильным выбором фрезы.
В понятие «оптимальный выбор фрезы» входит требование качественной обработки заготовок (речь идёт о производстве 3D-изделий!) при минимально возможных затратах времени. Плюс к этому, желательно чтобы инструмент стоил как можно меньше. В полной мере сочетать эти противоречивые требования не удаётся никогда. Либо инструмент вообще не обеспечивает должного качества обработки. Либо качество есть, но времени на обработку уходит очень много (возможно, инструмент не может поддерживать оптимальные режимы обработки, значит сам не является оптимальным!). Или напротив, заготовка фрезеруется быстро, но готовое изделие приходиться дорабатывать. Возможен вариант, когда и качество и скорость обработки на высоком уровне, но стоимость инструмента очень высока.
Тем не менее, некоторый взаимный баланс качества обработки, скорости и стоимости инструмента для конкретных условий выпуска может быть найден. В этом случае такой режущий инструмент и следует признать оптимальным — для собственных условий обработки. Поскольку достоверную оценку фрезы можно провести лишь в процессе реальной эксплуатации, любые рекомендации по выбору «оптимального» инструмента следует воспринимать лишь как ориентировочные.
Во-первых, это относится к самой основе фрезерования — количеству технологических переходов и режимам обработки заготовок. Эти параметры, в свою очередь, выбираются исходя из типа используемого режущего инструмента. Не следует забывать, что при использовании нестандартной фрезы нужно ввести в управляющую программу верные данные о геометрических характеристиках инструмента.
Во-вторых, маршрут обработки обязательно должен быть оптимизирован — особенно при обработке на сравнительно «жёстких» режимах. В противном случае, резкое изменение направления движения инструмента вызовет повышенные нагрузки на узлы станка и может привести к поломке фрезы и порче заготовки.
При фрезеровании сложного 3D-рельефа особенно важно указать правильную последовательность «обхода» инструмента — чтобы при обработке углублений фреза не «цепляла» ещё не обработанные выступы (в основном такое характерно для чистового этапа фрезеровки). Процесс оптимизации траектории обработки должен осуществляться опытным технологом — не совсем правильно полагаться лишь на встроенные инструмента САМ-программы.
Хорошие результаты обработки сложных 3D рельефов из дерева получаются также при использовании конусной сферической фрезы.Для очень твёрдых пород древесины, а также 3D-обработки акрила и цветных металлов (алюминия, бронзы, меди) применяют сферические граверы или V-образные граверы. Этот инструмент также подходит для снятия фасок с торцевых краёв заготовок из цветных металлов.Для 3D-обработки дерева, органического стекла или пластика (АБС, ПВХ) используется конический гравер. Такой инструмент отлично подходит для точной гравировки эскизов с мелкими деталями. Обеспечивает высокую гладкость поверхности после чистового этапа фрезерования. Для нанесения мелких символов следует выбирать гравер с меньшим углом и малым лезвием. Для резьбы — напротив, угол следует выбирать максимальным.
Механическая обработка резанием заключается в воздействии острого клина фрезы на поверхность заготовки, в результате чего силы резания преодолевают межмолекулярное притяжение и скалывают частицы материала, отводя их в виде стружки. Для осуществления такого количества одновременных процессов, да ещё в короткий промежуток времени, режущий инструмент должен иметь очень продуманную конструкцию. Любая часть деталь фрезы – будь то режущая кромка или спиральная канавка – выполняет свою строго определённую функцию. В частности, от геометрии режущего клина зависит производительность обработки. Также и форма спиральной канавки во многом определяет способность фрезы эффективно отводить стружку и обеспечивать беспрепятственную очистку зоны обработки.
Однако ресурс фрезы ограничен. Со временем, в результате износа, геометрия режущей части может нарушаться – как следствие уменьшается и качество обработки. Однако ещё быстрее фреза может потерять работоспособность при забивании стружкоотводящих канавок – особенно при обработке материалов (склонных к образованию хрупкой мелкой стружки) на большой скорости, когда под действием высокой температуры в зоне резания частицы стружки сцепляются/сплавляются друг с другом, а также налипают на поверхность фрезы. К загрязнению фрезы также приводят смолистые отложения – следствие воздействия высокой температуры на частицы СОЖ – и нагар.
В случае износа, работоспособность фрезы может быть восстановлена переточкой, в результате чего геометрия режущей части возвращается в исходное состояние. Но задолго до переточки может понадобиться периодическая очистка фрезы от нагара и органических загрязнений.
Методы очистки режущего инструмента
Прежде всего, спиральные канавки фрезы следует очистить от крупных частиц стружки и шлака. Однако такая минимальная процедура не будет эффективной, из-за наличия невидимых глазу частиц нагара и отложений, которые (если их не удалить) вновь приведут к быстрому загрязнению фрезы. Поскольку нагар и отложения имеют, в основном, органическую природу, очистку фрез рекомендуется проводить сильными растворителями. Причём время выдержки в ацетоне (или других растворителях) должно быть весьма продолжительным, что не всегда удобно в условиях интенсивного производства.
Более «ядрёным» средством для очистки фрез является серная кислота (или электролит – тот же раствор серной кислоты и дистиллированной воды, только в меньшей концентрации). При очистке кислотами следует соблюдать крайнюю осторожность – кислоты опасны при попадании на кожу и разъедают одежду!
Практикой установлено, что хороший результат очистки фрез достигается при помощи специальных жидкостей для удаления нагара (например, керосина, очистителя для труб «Крот» или даже тормозной жидкости). После продолжительного (особенно для фрез, работающих в «экстремальных» режимах и склонных к образованию нагара – порядка суток) выдерживания в таком растворе фреза достигает нужной степени чистоты. Более «лёгкие», смолистые отложения быстро удаляются в растворе каустической соды – достаточно окунуть фрезу на 10-15 минут, а затем удалить размякшую смолу мягкой ветошью и вытереть фрезу насухо.
Существует большое количество «гаражных» советов, рекомендующих использовать те или иные «чудо-жидкости». Однако все они сводятся к применению всё той же соды, обязательно присутствующей в подобных растворах из «смежных» отраслей (автомобильной, строительной и т.п.). Такие растворы действительно могут хорошо справляться с размягчением органических шлаков.